बुधवार, 19 सितंबर 2012

सांभर ( sambhar )








सांभर वैसे तो तमिल का प्रमुख भोजन है लेकिन इसे देश के सभी हिस्सों में खाया जाता है ये बहुत ही स्वादिष्ट रेसिपी है इसे इडली, डोसा, चावल, मेदू बड़ा सभी के साथ खाया जाता है सांभर के बगैर इनका स्वाद अधूरा है आए आज सांभर बनाए



सामग्री :


अरहर ( तूअर ) दाल - 1 कप
बैगन ( छोटे टुकड़ो में कटा )- 1/2 कप
कद्दू ( टुकड़ो में कटा )- 1/2 कप
लौकी ( टुकड़ो में कटा )- 1/2 कप
टमाटर ( टुकड़ो में कटा )- 1/2 कप
प्याज ( टुकडो में कटा )- 1 बड़ा
काली सरसों - 1 छोटी चम्मच
करी पत्ता - 8
हींग - 1/4 छोटी चम्मच
मेथी दाना - 1/2 छोटी चम्मच
सूखी लाल मिर्च ( टुकड़ो में ) - 3
सांभर मसाला पाउडर - 1 टेबलस्पून
लाल मिर्च पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
हरी मिर्च ( बारीक़ कटी )- 2
नमक स्वादानुसार
तेल - 3 टेबलस्पून
इमली का पेस्ट - 2 टेबलस्पून



विधि :


1)- अरहर की दाल को धोकर 1 घंटे के लिए पानी में भिगो दे दाल का पानी निकाल दे अलग रख दे
2)- कुकर में तेल गरम करे उसमे हींग, सरसों दाना, मेथी दाना, करी पत्ता और सूखी लाल मिर्च डालकर भूने जब सरसों दाना कड़कने लगे तो उसमे प्याज और हरी मिर्च  डालकर 2 से 3 मिनट तक भूने














3)- टमाटर डाले 2 मिनट तक भूने बैगन, कद्दू, और लौकी डालकर 1 मिनट तक भूने














4)- सांभर मसाला पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाते हुए 1 मिनट तक भूने
5)- अरहर दाल डालकर 1 मिनट तक भूने 2 1/2 कप पानी डाले कुकर का ढक्कन लगाकर मध्यम आँच पर 3 सीटी आने तक पकाए

























6)- कुकर खोले इमली का पेस्ट डालकर धीमी आँच पर 5 मिनट तक दाल उबलने दे आँच बन्द कर दे सांभर तैयार है








7)- गरमागरम सांभर इडली, डोसा, मेदू बड़ा या चावल के साथ परोसे















कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें