ढोकला गुजरात का बहुतायत से खाया जाने वाला व्यंजन है जो पूरे उत्तर भारत में खाया जाता है जो की बहुत स्वादिष्ट होता है ढोकला कई तरीके से बनाया जाता है आज हम चना दाल ढोकला बनायेगें इसे खमीर उठाकर भाप में पकाया जाता है आप इसे सुबह नाश्ते में परोस सकते है
सामग्री :
चना दाल - 1 कप
मूँग धुली दाल - 3/4 कप
दही - 1 कप
नमक स्वादानुसार
हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
हरी मिर्च पेस्ट - 1 छोटी चम्मच
अदरक पेस्ट - 1 छोटी चम्मच
तेल - 1 टेबलस्पून
साइट्रिक एसिड - 1 छोटी चम्मच
ईनो फ्रूट साल्ट - 1 छोटी चम्मच
तड़के के लिए :
तेल - 2 टेबलस्पून
हरी मिर्च ( लम्बी कटी )- 8
काली सरसों - 1 छोटी चम्मच
पानी - 1 कप
चीनी - 2 टेबलस्पून
नीबू का रस - 1 टेबलस्पून
हरा धनिया ( बारीक़ कटा )- 2 टेबलस्पून
विधि :
1)- चना और मूँग दाल को धोकर 6 घंटे के लिए एक साथ पानी में भिगो दे
2)- दाल से पानी निकाल दे और मिक्सर में दही के साथ बारीक़ पीस ले
3)- दाल पेस्ट को किसी बर्तन में निकाल ले उसमें हल्दी और नमक डालकर अच्छी तरह मिला ले अब इस घोल को ढककर गरम जगह पर खमीर ( फरमेंट ) उठाने के लिए 8 घंटे के लिए रख दे
4)- जब घोल में खमीर उठ जाए तो उसमें हरी मिर्च, अदरक पेस्ट, तेल और साइट्रिक एसिड डालकर अच्छी तरह मिला ले
5)- जिस बर्तन में ढोकला बनाना है उसमें 2 छोटे गिलास पानी डालकर, गैस पर गरम करने के लिए रख दे एक जाली का स्टैण्ड इसी पानी में रख दे थाली को तेल लगाकर चिकना कर ले
6)- दाल के घोल में ईनो फ्रूट साल्ट डालकर अच्छी तरह मिला ले घोल को चिकनी थाली में डाल दे थाली को बर्तन के अन्दर स्टैण्ड में रखे बर्तन को ढक दे और ढोकले को भाप में मीडियम गैस फ्लेम पर 25 से 30 मिनट तक पकने दे
7)- 30 मिनट बाद गैस बंद कर दे ढोकला तैयार है ढोकले की थाली को बर्तन से निकाल दे ढोकले को ठंडा होने के लिए रख दे
तड़के के लिए :
1)- एक पैन में तेल गरम करे उसमें सरसों डाले जब सरसों कड़कने लगे तो उसमें हरी मिर्च डाल दे और 2 मिनट तक पकने दे गैस बंद कर दे
2)- एक बर्तन में पानी, चीनी और नीबू का रस डालकर अच्छी तरह मिला लें और इसे तड़के में मिला दे
3)- चाकू को तेल लगाकर चिकना कर ले और चाकू की सहायता से अपने मन पसन्द आकार में ढोकला के टुकड़े काट ले
4)- ढोकले के टुकड़ो को प्लेट में लगा ले और तड़के को चम्मच की सहायता से ढोकले के हर टुकड़े के ऊपर डाल दे ऊपर से हरा धनिया सजाए
5)- ताजा ताजा ढोकला परोसे
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