शुक्रवार, 21 सितंबर 2012

चावल और दाल की इडली ( chaval aur dal ki idli )










इडली को चावल और उड़द की दाल से बनाया जाता है इडली को सांभर और नारियल की चटनी के साथ परोसे इन्हें नाश्ते दोपहर या रात के भोजन में कभी भी खा सकते है ये बहुत ही स्वादिष्ट होती है इसे घोल का खमीर उठाकर भाप में बनाया जाता है खमीर उठने के कारण ये सुपाच्य हो जाती है



सामग्री :




चावल - 3 कप
उड़द धुली दाल - 1कप
इनो फ्रूट साल्ट - 1 छोटी चम्मच
नमक स्वादानुसार







विधि :



1)- चावल और दाल को धोकर और अलग अलग 6 घंटे या पूरी रात के लिए पानी में भिगो दे
2)- चावल और दाल से पानी निकाल दे दाल को थोड़े पानी के साथ मिक्सर में बारीक़ पीस ले चावल को भी थोड़े पानी के साथ थोड़ा मोटा पीस ले दोनों को मिलाकर इडली के लिए घोल तैयार कर ले घोल ज्यादा पतला न करे





























3)- घोल में नमक डाले और ढक्कन लगाकर गरम जगह पर खमीर ( फरमेन्ट ) के लिए 12 से 14 घंटे के लिए रख दे अगर मौसम गरम है तो घोल में 8 घंटे में खमीर उठ जाता है इडली के लिए घोल तैयार है










4) एक बड़ा बर्तन ले जिसमे इडली स्टैंण्ड आ जाए उसमे 2 गिलास पानी डालकर उबलने के लिए रख दे चाहे तो आप कुकर का भी इस्तेमाल कर सकते है ढक्कन के ऊपर सीटी न लगाए









5)- इडली के खानों में तेल लगाकर चिकना कर ले इडली घोल में इनो फ्रूट साल्ट डाले और चम्मच से अच्छी तरह मिलाए इनो फ्रूट साल्ट डालने से इडली बहुत ही मुलायम बनती है
6)- इडली घोल को इडली स्टैण्ड के खानों में बराबर मात्रा में डाले सारे खाने भरकर इन्हें इडली स्टैण्ड में लगा दे
और इडली स्टैण्ड को जिस बर्तन में पानी उबलने के लिए रखा है उसमे रख दे ऊपर से ढक्कन लगा दे आँच मध्यम करे और इडली को 12 से 15 मिनट तक भाप में पकने दे आँच बन्द कर दे


























7)- ठंडा करके चाकू की सहायता से इडली निकालकर प्लेट में रख ले गरमागरम इडलियाँ तैयार है













8)- गरमागरम या ठंडी इडली गरमागरम सांभर और नारियल की चटनी के साथ परोसे
















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