रविवार, 23 सितंबर 2012

मसाला डोसा ( masala Dosa )








डोसा दक्षिण भारत में बहुतायत से खाया जाने वाला व्यंजन है डोसा को दाल और चावल के खमीर उठे घोल से बनाया जाता है डोसे भी कई प्रकार से बनाए जाते है पेपर डोसा, मैसूर डोसा, रवा डोसा और मसाला डोसा आदि
डोसे को भी सांभर और नारियल की चटनी के साथ परोसा जाता है मसाले डोसे को आलू के मसाले से भरकर बनाया जाता है ये बहुत ही स्वादिष्ट होता है आप इसे सुबह नाश्ते, दोपहर या रात के भोजन में परोस सकते है आइए मसाला डोसा बनाए




सामग्री :

डोसे के घोल के लिए 

उड़द धुली दाल - 1 कप 
चावल - 3 कप 
चना दाल - 1/4 कप 
मेथी दाना - 1 टेबलस्पून 

डोसे बनाने के लिए 

तेल - डोसे सेकने के लिए 
नमक स्वादानुसार 
प्याज ( बारीक़ कटा )- 1कप 



आलू मसाला तैयार करने के लिए 

उबले आलू - 4 बड़े 
प्याज ( बारीक़ कटा )- 1 बड़ा 
काली सरसों दाना - 1 छोटी चम्मच 
करी पत्ता - 8
हरी मिर्च ( बारीक़ कटी )- 3
नमक स्वादानुसार 
हल्दी पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच 
अमचूर पाउडर - 1 छोटी चम्मच 
लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटी चम्मच 
तेल - 2 टेबलस्पून 
हरा धनिया ( बारीक़ कटा )- 2 टेबलस्पून




विधि :


डोसे के घोल के लिए 

1)- उड़द दाल और चावल को धोकर और अलग अलग 6 घंटे या पूरी रात के लिए पानी में भिगो दे 
2)- चना दाल और मेथी दाना को भी धोकर पूरी रात या 6 घंटे के लिए एक साथ पानी में भिगो दे 
3)- चावल और दाल से पानी निकाल दे चना दाल और मेथी दाना से भी पानी निकाल दे उड़द दाल, चना दाल और मेथी दाना को थोड़े पानी के साथ मिक्सर में एक साथ पीस ले चावल को भी थोड़े पानी के साथ मिक्सर में बारीक़ पीस ले

























4)- चावल और दाल के घोल को आपस में अच्छी तरह मिला ले अब इस घोल को ढककर गरम जगह पर खमीर ( फरमेन्ट ) उठाने के लिए 12 से 14 घंटे के लिए रख दे














5)- डोसे का घोल न तो ज्यादा पतला करे और न ही ज्यादा गाढ़ा जब घोल में खमीर उठ जाए तो उसमे नमक मिला दे डोसे का घोल तैयार है 


आलू मसाला तैयार करने के लिए 


1)- आलू को छील कर फोड़ ले या बारीक़ टुकड़ो में काट ले 
2)- अब एक कड़ाही में तेल गरम करे उसमे सरसों दाना और करी पत्ता डाले और सरसों दाना कड़कने तक भूने अब प्याज और हरी मिर्च डालकर 2 से 3 मिनट तक भूने
3)- हल्दी पाउडर, अमचुर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर मसाला 1 मिनट तक भूने















4)- आलू और हरा धनिया डाले मसाले में अच्छी तरह मिलाकर 5 से 6 तक भूने आँच बन्द कर दे डोसे के लिए आलू मसाला तैयार है













डोसे बनाने के लिए 


1)- नान स्टिक तवा गरम करे उसमे थोड़े पानी की छींटे देकर उसको सूखे कपड़े से पोंछ ले 
2)- अब तवे पर एक बड़े चम्मचे से या कटोरी से घोल डाले और उसे चम्मचे से बढ़ाते हुए 8 से 9 इंच गोलाई का डोसा बनाए



















3)- डोसे के किनारे पर चम्मच से तेल डाले डोसे के बीच में 1 टेबलस्पून प्याज डाले फिर 2 बड़ा चम्मच आलू का मसाला रखे डोसे को पलटे नही डोसे को तेज आँच पर 1 मिनट तक या ब्राउन होने तक सेंके

























4)- डोसे के एक किनारे को चपटी कलछी की सहायता से बीच में लाए इसी तरह दूसरा किनारा मोड़े और कलछी की सहायता से डोसे को बीच से हल्का सा दबा दे डोसा तैयार है उसे प्लेट में निकाल ले इसी तरह सारे डोसे बना ले














5)- गरमागरम मसाला डोसा गरमागरम साँभर और नारियल की चटनी के साथ परोसे 













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