शुक्रवार, 14 सितंबर 2012

मखनी दाल ( Makhni Dal )








पंजाब में सबसे ज्यादा मखनी दाल खायी  जाती है लेकिन इसे अब देश के लगभग सभी हिस्सों में बनाया जाने लगा है पार्टी में तो ये अक्सर खाने को मिल जाती है ये बहुत ही स्वादिष्ट होती है बच्चे भी इस दाल को खाना पसन्द करते है क्योकि इससे बच्चो को प्रोटीन और फाइबर अच्छी मात्रा में मिल जाता है




सामग्री :



राजमा - 1/4 कप
चना दाल - 1 टेबलस्पून
साबुत उड़द - 1/3 कप
प्याज ( बारीक़ कटा )- 1 बड़ी
अदरक ( बारीक़ कटा )- 1टेबलस्पून
हरी मिर्च ( बारीक़ कटी )- 2
लहुसन ( बारीक़ कटा )- 1 टेबलस्पून
टमाटर ( बारीक़ कटा )- 2
नमक स्वादानुसार
हल्दी पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटी चम्मच
गरम मसाला पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
देसी घी - 1/4 कप
क्रीम - 1/2 कप
हरा धनिया ( बारीक़ कटा )- 1 टेबलस्पून




विधि :



1)- राजमा को धोकर 8 घन्टे या पूरी रात पानी में भिगो दे चना दाल और साबुत उड़द को धोकर 2 घन्टे के लिए पानी  में भिगो दे
2)- राजमा, साबुत उड़द और चना दाल में से पानी निकाल दे धोए कुकर में राजमा, साबुत उड़द, चना दाल, नमक और 4 कप पानी डालकर मध्यम आँच पर 7 से 8 सीटी आने तक दाल पकने दे आँच बन्द कर दे
3)- कड़ाही में घी गरम करे प्याज डालकर 2 मिनट तक भूने अदरक, लहुसन और हरी मिर्च डालकर 3 मिनट तक भूने













4)- हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर 1 मिनट तक भूने टमाटर और गरम मसाला डालकर धीमी आँच पर तब तक भूने जब तक मसाले के ऊपर तेल तैरने लगे














5)- उबली दाल और 2 कप पानी डालकर धीमी आँच पर दाल को 10 मिनट तक पकने दे













6)- क्रीम डालकर दाल को धीमी आँच पर 5 मिनट तक और पकने दे
















7)- हरा धनिया और क्रीम से सजाकर गरमागरम मखनी दाल नान या चपाती के साथ परोसे















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