सोमवार, 20 अगस्त 2012

लवंग लतिका ( lavang latika )







लवंग लतिका होली,दीवाली,दशहरा तथा रक्षाबन्धन पर बनाकर आप अपने मेहमानों और परिवार के सदस्यों को खिला सकते है यह एक स्वादिष्ट पकवान है इसे लवंग लतिका इसलिए कहा जाता है क्योकि इसको लौंग से बंद करते है जिससे इसमें भरा मावा मसाला बाहर न आ सके 

सामग्री ;

भरने के लिए मसाला :

मावा - 1कप
काजू ( बारीक़ कटे )- 2 टेबलस्पून
बादाम ( बारीक़ कटे )- 2टेबलस्पून
पिसी चीनी ( बूरा )- 1/4 कप
हरी इलायची पाउडर - 1/2 छोटी
किसमिस ( डंठल तोड़े हुए )- 25-30

आटा तैयार करने के लिए :

मैदा - 2 कप
पिघला घी - 1/2 कप
लौंग - 12
तेल ( तलने के लिए )

चाशनी तैयार करने के लिए :

चीनी - 1 कप
पानी - 1/2 कप



विधि :

भरने के लिए मसाला तैयार करें :


1)- एक कड़ाही में मावा को गुलाबी रंग होने तक अच्छी तरह भूने मावा को किसी बर्तन में निकाल ले और
ठंडा होने दे





2)- मावा ठंडा होने पर उसमे पिसी चीनी, काजू, बादाम, इलायची पाउडर तथा किशमिस डालकर अच्छी तरह मिला लें भरने के लिए मसाला तैयार है अलग रख दें















आटा तैयार करें :


1)- मैदा को एक बर्तन में छान लें उसमे पिघला घी डालकर हाथों से अच्छी तरह मल लें अब पानी की सहायता  से थोड़ा सख्त आटा गूँथ लें आटे को 20 मिनट के लिए ढककर रख दे
























2)- आटे की नीबू के आकार की लोइयाँ बना ले और पूरी की तरह बेल ले पूरी ज्यादा पतली नही बेले








3)- पूरी पर एक चम्मच मावा मसाला रखे और एक किनारा उसके ऊपर मोड़ दे इसी तरह दूसरा किनारा भी मोड़ दे अब तीसरा तथा चौथा किनारा मोड़े और एक लिफाफे की तरह बना लीजिए अब इसके ऊपर लौंग लगाकर इसे बन्द कर दे जिससे मावा बाहर नही निकलेगा इसी तरह सारी लवंग लतिका बना लें



                                                     
                                                   

































4)- एक कड़ाही में तेल गरम करें उसमें 5 से 6 लवंग लतिका डालकर धीमी आँच पर भूरी तथा कुरकुरी होने तक तल ले तली हुई लवंग लतिका प्लेट में निकाल ले इसी तरह सारी लवंग लतिका तल ले




















चाशनी तैयार करें :


1)- एक बर्तन में चीनी तथा पानी डालकर धीमी आँच पर चाशनी में उबाल आने तक 5 से 6 मिनट तक एक तार की चाशनी तैयार करे
2)- चाशनी को अंगूठे तथा ऊँगली के बीच में चिपका कर देखिए इसमें एक तार आना चाहिए चाशनी तैयार है गैस बंद कर दे














3)- चाशनी में 5 से 6 लवंग लतिका अच्छी तरह से डुबोए और प्लेट में निकाल ले सारी लवंग लतिका इसी तरह तैयार कर ले







4)- गरमागरम लवंग लतिका खाए आप इसे ठंडी करके 4 से 5 दिनों तक भी खा सकते है








( लवंग लतिका बिना चाशनी चढ़ाए भी खा सकते है )


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