रविवार, 22 मार्च 2015

ड्राईफ्रूट मसाला कचौड़ी ( Dryfruit Masala Kachori )










ड्राईफ्रूट मसाला कचौड़ी खाने में बहुत स्वादिष्ट होती है आप इन्हें सुबह और शाम के नाश्ते में खा सकते हैं आप अपने मेहमानोें को कचौड़ी खिलाएँ वो आपकी तारीफ के पुल बाँधेंगें तो ड्राईफ्रूट मसाला कचौड़ी बनाए।






सामग्री :

भरावन मसाला :

तली मूँग दाल ( रेडीमेड)- 1 कप 
काजू - 1/2 कप 
बादाम - 1/2 कप 
अखरोट - 1/2 कप 
किशमिश - 1/4 कप 
लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटी चम्मच 
हल्दी पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच 
अमचूर पाउडर - 1 छोटी चम्मच 
गरम मसाला पाउडर - 1 छोटी चम्मच 
नमक - 1/2 छोटी चम्मच 
टोमैटो कैचअप - 1/4 कप 
तेल तलने  लिए





आटा तैयार करने लिए :

मैदा - 8 कप 
घी ( देसी या वनस्पति )- 1 1/2 कप 
नमक - 1 टेबलस्पून 











विधि :

आटा तैयार करने के लिए :

1)- एक बर्तन में मैदा, नमक और घी डालकर हाथों  अच्छी तरह मसल लें और थोड़े से पानी के साथ सख्त आटा गूँध लें 
2)- आटे को ढककर एक घण्टे के लिए रख दें। अगर मौसम गरम हैं तो आटे को फ्रिज में एक घण्टे के लिए रखें।

































भरावन मसाला तैयार करने के लिए :

1)- एक बर्तन में मूँग की दाल, काजू, बादाम, अखरोट और किशमिश को अच्छी तरह मिलाए और उन्हें दरदरा कूट लें। 
2)- अब कुटे मसाले में लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, अमचूर पाउडर, गरम मसाला पाउडर, नमक और टोमैटो कैचअप डालकर अच्छी तरह मिला लें कचौड़ी भरने का मसाला तैयार है अलग रख लें। 









कचौड़ी तैयार करें:

1)- गूँधे आटे से नीबू के आकार की लोई ले और बॉल बनाए लोई को चपटा कर ले और अँगूठें की सहायता से थोड़ा गढ्ढा कीजिए इसमें एक चम्मच भरावन मसाला भरें और आटे को चारों तरफ से बन्द करके बॉल का आकार दें आटे से इसी तरह सारी कचौड़ी तैयार कर लें। 























2)- कड़ाही में तेल गरम करें तेल को मीडियम आँच पर गरम करें कड़ाही में सात से आठ कचौड़ी डालें और मध्यम आँच पर ब्राउन होने तक तल लें बीच-बीच में पलटते रहें कचौड़ी सिकने में दस से बारह मिनट का समय लगेगा इसी तरह सारी कचौड़ी तल लें। ड्राईफ्रूट मसाला कचौड़ी तैयार हैं। 
























3)- आप इसे इमली की चटनी के साथ परोसे और गरम चाय के साथ इसका मजा लें। 







        ( इन कचौड़ी को आप कई दिन तक इस्तेमाल कर सकते हैं )




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