लसोड़े का अचार राजस्थान में सबसे ज्यादा खाया जाता है। ये अचार बहुत स्वादिष्ट होता है। मेरी दादी सास बहुत बढ़िया लसोड़े का अचार बनाती थी। मैने भी उनसे ये अचार बनाना सीखा है। तो आज आप भी लसोड़े का आचार बनाना सीखे और अपने खाने का स्वाद बढ़ाएँ।
सामग्री :
लसोड़े (Gunda)- 2 किलो
सरसों का तेल - 2 कप
हल्दी पाउडर - 3 टेबलस्पून
सौंफ - 8 टेबलस्पून
पीली सरसों - 6 टेबलस्पून
मेथी दाना - 4 टेबलस्पून
विधि :
1)- लसोड़े को अच्छी तरह से धोकर डंठल तोड़ लें। एक बर्तन में एक लीटर पानी गरम करें। उसमें लसोड़े डालकर चार से पाँच मिनट तक उबाल लें। आँच बन्द कर दें। दो मिनट तक ऐसे ही छोड़ दें। लसोड़े से पानी निकाल दे और ठंडा होने दे।
2)- एक लीटर साफ पीने वाला पानी लें और उसे किसी साफ प्लास्टिक या काँच के कन्टेनर में डाल दें अब उसमें एक छोटी चम्मच पिसी राई और एक टेबलस्पून नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें। उसमें लसोड़े डाल दें और तीन से चार दिन तक ऐसे ही छोड़ दें। रोज एक बार चला दें।
3)- चार दिन बाद लसोड़े से पानी निकाल दें और साफ पानी से अच्छी तरह धो लें। तेज धूप में लसोड़े चार से पाँच घंटे तक फैलाकर सुखा लें।
4)- सौंफ ,पीली सरसों और मेथी दाने को दरदरा पीस लें। कड़ाही में सरसों का तेल गरम करें और आँच बन्द कर दें। तेल बहुत ज्यादा गरम न करें।
5)-अब उसमें दरदरा पिसा मसाला ,हल्दी पाउडर ,लाल मिर्च पाउडर ,नमक और लसोड़े डालकर अच्छी तरह मिला लें और ठण्डा होने दें। और किसी साफ और सूखे प्लास्टिक या काँच के कन्टेनर में अचार भर लें।
6)- अगर अचार में तेल कम है तो एक कप तेल गरम करें और ठण्डा करकें अचार में डाल दें। लसोड़े तेल में डूबे रहने चाहिए। चार से पाँच दिन तक धूप में रखे और दिन में एक बार सूखी साफ चम्मच से चला दें। दस से बारह दिन में अचार खाने योग्य हो जायेगा। आप इसे एक साल तक खा सकते हैं।
लज्जतदार आचार !
जवाब देंहटाएंThanks
हटाएंTesty
जवाब देंहटाएंLisora sikur kyon Jaya he.
जवाब देंहटाएंLisora sikur kyon Jaya he?
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