शुक्रवार, 21 फ़रवरी 2014

गुलाब जामुन ( Gulab Jamun )










गरमागरम गुलाब जामुन सभी को पसन्द आते है गुलाब जामुन वैसे तो मैदा और मावा से बनाए जाते है पर हम इसे मिल्क पाउडर से बनाएगें जो कि बहुत ही स्वादिष्ट और खाने में हल्के होते है आप भी मिल्क पाउडर से गुलाब जामुन बनाए आप इसे बार-बार बनाएगें





सामग्री :

मिल्क पाउडर - 1 कप 
मैदा - 4 टेबलस्पून 
गाढ़ा दही - 2 टेबलस्पून 
देसी घी - 2 टेबलस्पून 
बेकिंग सोडा - 1/2 छोटी चम्मच 
तेल - तलने के लिए 

चाशनी के लिए

चीनी - 2 कप
पानी - 2 कप 
इलायची पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
रोज एसेंस - 4 बून्दें ( इच्छानुसार )




विधि :

चाशनी के लिए :

1)- एक बर्तन में पानी, और चीनी  मिलाकर आँच पर चाशनी बनने के लिए रखिए 
2)- चाशनी में जब उबाल आ जाए तो आँच धीमी कर दे और एक तार की चाशनी तैयार कर लेंअब उसमें रोज एसेंस और इलायची पाउडर डालकर मिलालें और आँच बन्द कर दे




















गुलाब जामुन के लिए :

1)- एक बर्तन में मैदा, मिल्क पाउडर और बेकिंग सोडा को मिलाइए उसमें घी डालें और धीरे-धीरे मिलाए 
2)- अब दही डालकर धीरे-धीरे मिलाते हुए नरम आटा गूँध लें और पाँच मिनट के लिए ढककर रख दें गुलाब जामुन बनाने के लिए आटा तैयार है 




























3)- तैयार आटे से गोल आकार की बॉल बना ले दोनों हथेलियों के बीच रखकर अच्छी तरह घुमाते हुए गोल आकार दें बॉल मुलायम होनी चाहिए उसमें कोई दरार न हो आटे से इसी तरह सारी बॉल बना लें 











4)- कड़ाही में तेल गरम करें मीडियम गरम तेल में पाँच से छः बॉल डालकर कलछी से धीरे- धीरे तेल को हिलाते हुए गोले के ब्राउन होने तक तल लें प्लेट में निकाल कर रख लें इसी तरह सारे गुलाब जामुन तैयार कर लें 















5)- चाशनी को गरम करें उसमें सारे गुलाब जामुन डाल दें और आँच बन्द कर दें गुलाब जामुन को ढक दें जिससे कि वह चाशनी सोख लें 
6)- दो घंटे के लिए चाशनी में गुलाब जामुन छोड़ दे जिससे कि गुलाब जामुन अच्छी तरह चाशनी में भीग जाए 














7)- गुलाब जामुन तैयार है इन्हें आप गरमागरम या ठंडे भी खा सकते है 













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