सोमवार, 14 जनवरी 2013

वेज उत्तपम ( Veg Uttapam )










उत्तपम दक्षिण भारत का व्यंजन है इसे चावल और दाल के घोल को खमीर उठाकर और उसमे खूब सारी सब्जियाँ डालकर बनाया जाता है इसे नारियल की चटनी के साथ परोसा जाता है ये खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होता है आप इसे नाश्ते दोपहर या रात के खाने में परोस सकते है



सामग्री :



उड़द धुली दाल - 1 कप
चावल - 3 कप
प्याज ( बारीक़ कटा )- 2
टमाटर ( बारीक़ कटा )- 1
अदरक ( बारीक़ कटा )- 2 टेबलस्पून
हरी मिर्च ( बारीक़ कटा )- 4
पत्ता गोभी ( कसा हुआ )- 1 कप
गाजर ( कसा हुआ )- 2 मध्यम
हरी शिमला मिर्च ( बारीक़ कटी )- 2 मध्यम
हरा धनिया ( बरी कटा )- 2 टेबलस्पून
लाल मिर्च पाउडर - 2 छोटी चम्मच
नमक स्वादानुसार
तेल - उत्तपम सेकने के लिए




विधि :


1)- चावल और दाल को एक साथ धोकर पानी में 6 घंटे या पूरी रात के लिए भिगो दे
2)- चावल और दाल से पानी निकाल दे और थोड़े पानी के साथ मिक्सर में बारीक़ पीस ले
3)- चावल और दाल के घोल को किसी बर्तन में निकाल ले और ढककर गरम जगह पर खमीर ( फरमेंट ) उठाने के लिए 12 से 14 घंटे के लिए रख दे













4)- जब घोल में खमीर उठ जाए तब उसमें प्याज, पत्ता गोभी, गाजर, शिमला मिर्च, हरा धनिया, टमाटर, अदरक, हरी मिर्च और नमक डालकर अच्छी तरह मिला ले















5)- नान स्टिक तवा गरम करे उसमें थोड़े पानी की छींटे देकर उसको सूखे कपड़े से पोंछ दे
6)- तवे पर 3 बड़े चम्मच घोल डाले और उसे चम्मचे से बढ़ाते हुए 8 से 9 गोलाई का उत्तपम बनाए
7)- उत्तपम के किनारों पर चम्मच से तेल डाले और उत्तपम को 2 मिनट के लिए ढक दे
8)- उत्तपम को पलटे और फिर से 1 मिनट के लिए ढक दे ढक्कन हटाकर उत्तपम को दोनों तरफ से ब्राउन होने तक सेंकें



















9)- उत्तपम को प्लेट में निकाल ले और इसी तरह सारे उत्तपम बना ले और नारियल की चटनी या टोमैटो कैचप के साथ गरमागरम सर्व करे




















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